++ aktuell ++aktuell ++aktuell ++

Liebe Eltern,

aufgrund des aktuellen Geschehens um das Corona-Virus hier einige Informationen (Stand 28.02.20):

• Die Gefahr für bayerische Schulen wird momentan als gering eingestuft.
  • Aktuelle Hinweise finden Sie auf der Homepage des Kultusministeriums: https://www.km.bayern.de/allgemein/meldung/6866/coronavirus-alle-informationen-fuer-schulen-auf-einen-blick.html
  • Sollten Sie oder Ihr Kind zu den „begründeten Verdachtsfällen“ (Atemwegsprobleme undKontakt zu Infizierten bzw. Risikogebieten) gehören, sind Sie verpflichtet, dies der Schule zu melden.
  • Grundsätzlich gilt bei allen Erkältungssymptomen: Lassen Sie Ihr Kind im Zweifel lieber zu Hause, angesteckte Mitschüler und Lehrer sind nicht sinnvoll.
  • Üben Sie mit Ihrem Kind das „richtige“ Händewaschen (Seife / Waschen auch zwischen den Fingern / 30 Sekunden) und weisen Sie es auf richtiges Niesen (in die Armbeuge) hin.

Eine gesunde Zeit wünscht Ihnen

Elternbrief - Dezember 2019

Nutzungsvereinbarung für die Benutzung unserer Schulcomputer

Übersicht über die Zusatzangebote im Schuljahr 2019/20:  Sport in unserer Halle und alle Arbeitsgemeinschaften

Alle Informationen zum Übertritt an die Realschule inklusive der Info-Broschüre im pdf-Format sind bereits im Internet zu finden unter folgender Adresse: https://www.nuernberg.de/internet/schulen_in_nuernberg/anmeldung_real.html   Auch zu den anderen weiterführenden Schularten sind auf dieser Website viele Informationen.

🥝Wir nehmen am EU-Schulprogramm teil und geben unseren Schülern damit die Möglichkeit, sich jede Woche kostenlos mit frischen Vitaminen zu versorgen. Unterstützt werden wir dabei von der abokiste Landgut Schloß Hemhofen –ökologische Lebensmittel frei Haus, der Biokiste für die Metropolregion Nürnberg-Fürth-Erlangen. 🍊🍎🍉

Lesen + Lesen + Lesen 👍

Die Stiftung Lesen stellt auf der Seite www.einfachvorlesen.dekostenfrei jede Woche 3 neue Vorlesegeschichten aus bekannten Kinderbuchverlagen für Kinder ab 3, 5 und 7 Jahren zur Verfügung 📚📚📚

Die Geschichten sind mit vielen Illustrationen versehen und sind jeweils vier Wochen lang online abrufbar. Sie können ganz einfach auf dem Smartphone oder Tablet angeschaut oder ausgedruckt werden. Per WhatsApp oder Facebook-Messenger kann man sich ganz unkompliziert erinnern lassen, sobald es neue Vorlesegeschichten gibt. Noch nie war Vorlesen so einfach!

AMIRA - Leseprogramm für Schüler in 9 Sprachen!

AMIRA wurde innerhalb des Netzwerkes „Ein Netz für Kinder“ entwickelt und gefördert und ist kostenlos nutzbar für jedermann. Die finanzielle Förderung kommt vom Staatsminister für Kultur und vom Familienministerium. Das volle AMIRA-Programm mit allen Teilen gibt es als interaktives Programm im Internet www.amira-lesen.de. Es ist inzwischen aber auch eine Handyversion der Geschichten verfügbar und eine Downloadversion der Geschichten zum offline-Gebrauch.

Hier ein interessanter Link des Bayerischen Elternverbandes zum "Umgang mit Medien in der Familie":http://www.bayerischer-elternverband.de/index.php?id=276

Die "Lobby für Kinder" spendet Bücherkisten für alle Klassen

Wir freuen uns riesig: Die „Lobby für Kinder“ hat der Birkenwald-Schule 16 Bücherkisten im Gesamtwert von knapp 5000 € gespendet! In jedem Klassenzimmer steht nun eine dieser Kisten, die Kinder können morgens oder in der freien Lesezeit aus tollen Büchern wählen. Hierfür bedanken wir uns ganz herzlich!

191009_ma_Spende04.JPG

Frau Pall/Frau Eckert